Обратите внимание, что результат проверки скорости будет близок к истине только в том случае, если работа всех программ, осуществляющих обмен данными с TAS-IX и Интернет будет приостановлена.
Скорость приема и передачи данных из сети TAS-IX или Интернет может зависеть от следующих факторов:
- Используемого тарифного плана;В условиях тарифа, к которому вы подключены уставлен лимит максимально достигаемой скорости доступа в сеть Интернет, указываемый в килобитах в секунду (256 кбит/c, 512 кбит/c, 1024 кбит/c и т.д.). Показатели теста будут в мегабитах в секунду. Например, если в тарифном плане указана скорость в сеть Интернет — 512 кбит/c, то результат теста должен быть близок к значению — 0.5 мбит/c.
- Наличия всевозможных вирусов и аналогичных им программ, а также программ, фильтрующих трафик;Высокая вирусная активность на компьютере абонента может привести не только к всевозможным проблемам технического характера, но и значительно снижает скорость доступа в Интернет, так как создает паразитный и неконтролируемый абонентом трафик. Это приводит к его неучтенному расходованию со стороны абонента. Некоторые вирусы могут «нагрузить» каналы пользователя на 99% под отправку несанкционированной почты — спама. Пожалуйста, своевременно и периодически обновляйте антивирусные программы и проверяйте свой компьютер на наличие вирусов.
Снижает скорость обмена информацией с Интернет и различное программное обеспечение — автоматическое обновления различных программ и самой операционной системы в фоновом режиме, «маячки» лицензионного ПО. Данное программное обеспечение, используя настройки по умолчанию, может без ведома пользователя соединяться с некоторыми серверами и принимать/передавать служебные данные, что снижает общую полезную скорость соединения. В данном случае можно лишь посоветовать пользователям внимательно относится ко всему устанавливаемому программному обеспечению и производить ручную настройку каждого из них, обращая особое внимание на процедуру и регламент их автоматического обновления.
Наличие фаерволов, антивирусов в настоящее время является обязательным на любом компьютере, подключенному к Интернет. Но необходимо учитывать, что работа этих программ заключается в проверке всех объемов информации, которая уходит и приходит на компьютер, в том числе и через Интернет. На это им требуется определенное время, что само по себе замедляет обмен информацией. Но в данном случае небольшие накладные расходы вполне оправданны. Популярные в настоящее время программы для работы в пиринговых сетях (DC++, Torrent и т.п.) при неквалифицированной настройке могут не только заметно снизить скорость обмена информацией, но и повлиять на общую работоспособность компьютера. Поэтому, если пользователь работает в таких сетях, он должен внимательно подойти к настройке соответствующих программ и учитывать их сетевую активность при оценке общей скорости своей работы в сети Интернет.
- Hастроек операционной системы и корректности работы аппаратного обеспечения;Cкорость процессора, объем установленной оперативной памяти, свободное место на жестком диске также могут существенно влиять на скорость получения и отправки информации. Постоянно следите за состоянием системного диска, на который установлена Windows, не допуская его переполнения.
- Настроек драйвера сетевой карты;В настоящее время все сетевые карты в основном конфигурируются и настраиваются автоматически, что не требует в большинстве случаев ручного вмешательства в их настройку. Но в некоторых случаях несложная настройка драйвера сетевой карты может несколько повысить ее производительность. Заметим в этой связи, что максимальное значение таких параметров как number of TX descriptors (число буферов приема) и number of RX descriptors (число буферов передачи) особенно заметно влияет на производительность сетевой карты при обмене большими объемами информации.
- Использования беспроводного подключения (Wi-Fi);Для получения максимальной скорости работы при подключении по Wi-Fi необходимо использовать его новейшие стандарты — например 802.11ac, располагаться как можно ближе к точке доступа, по возможности размещать ее в пределах зоны видимости. При наличии рядом других Wi-Fi-зон собственную точку доступа необходимо настраивать на другой канал передачи, отличный от тех каналов, на которых работают близлежащие точки доступа. Грамотная настройка Wi-Fi-оборудования способна значительно увеличить скорость обмена информацией.
- Качества «последней мили»;Под термином «последняя миля» подразумевается участок от порта коммутатора провайдера на его узле связи до порта (сетевой карты) клиента. При наличии некоторых навыков и желания пользователи могут самостоятельно контролировать качество существующего подключения, визуально осмотрев кабель и исключив наличие «скруток», загибов, разрушения внешней оплетки кабеля.
- Состояния лицевого счета;Обратите внимание, что максимальная скорость доступа к точке обмена трафиком TAS-IX гарантируется только при положительном состоянии депозита. При отрицательном балансе скорость доступа к сети TAS-IX может быть снижена.
- Ограничений, наложенных администрацией посещаемого ресурса;В период большой нагрузки на магистральные сети провайдеров, входящих в сеть TAS-IX, администрация отдельных ресурсов может ограничивать скорость доступа к содержимому ресурса.